De l’usine au loft…

lsd11-usine-loft

Direction Milan, ses défilés de mode, sa vie nocturne, ses monuments et sa cuisine. Buratti + Battiston Architects nous emmène à Busto Arsizio, à 40km au nord de la capitale économique ditalienne, où une ancienne usine de textile des années 50 est rénovée pour accueillir une famille de quatre personnes, avide de grands espaces.



03Comment gérer l’espace surdimensionné tout en faisant entrer un maximum de lumière dans la maison ? Voilà le point de départ de la rénovation de ce bâtiment industriel. Avec des matériaux classiques et contemporains et toujours dans les tons blancs, cette maison de 630m² prend des allures de loft tendance. Du sol en béton poli jusqu’à la mezzanine perchée au-dessus du séjour, cette maison n’a rien de conventionnel et dissimule dans chaque pièce un élément atypique ou insolite.

09Et cette originalité est présente dès l’entrée. Des éléments rotatifs en ébène nous accueillent avec penderie, bibliothèque et miroir. Cette séparation avec le séjour nous laisse apercevoir toute la longueur de l’habitation à travers la lumière rouge acidulée de la cloison en résine de l’escalier. De l’autre côté de ces éléments, nous découvrons un grand salon blanc où trône un immense canapé familial dans un design sobre.

02

Les murs blancs sont nus, et de larges ouvertures apportent la luminosité à la pièce. L’ambiance est zen, calme et reposante. Seul élément coloré, un puits de lumière multicolore qui vient inonder le salon. La façade du séjour donnant sur le patio est entièrement vitrée, ce qui permet à la famille de profiter de la luminosité et de la chaleur du soleil. Du mobilier simple et contemporain habille l’espace, toujours dans des tons blancs et neutres à l’exception d’un fauteuil rouge qui guide le regard à travers la pièce.

Le mur rayé dans le style de Paul Smith, le styliste préféré des propriétaires, vient séparer la salle à manger du reste du séjour. La cuisine se joint au séjour après une porte en verre vert laqué. Dans un style moderne et fonctionnel, l’îlot central permet à la famille de manger tranquillement, dos au soleil du patio. Cette cuisine toute en longueur vient se glisser derrière le patio et conduit à la suite parentale.

08
Les grandes baies vitrées apportent de la luminosité au loft grâce au patio qui relie les pièces de vie entre elles. Il crée un espace de convivialité et maintien un lien intérieur/extérieur dans toute l’habitation. Il accueille une piscine entourée d’une grande terrasse en bois et nous emmène également vers l’espace bien-être du loft.

Un sauna et une salle de gym nous attendent de l’autre côté du patio pour un moment détente. La caractéristique design de cet espace ?

Un mur rouge qui attire l’œil et donne mouvement et rythme à la pièce, toujours ouverte sur le patio par de grandes baies vitrées coulissantes. La seule pièce qui ne communique pas directement avec le patio est la suite parentale. Cette coupure vient préserver l’intimité du couple, dans un design sobre et un ameublement minimaliste. La salle de bains est à l’image de cette ambiance neutre avec comme seul élément de décoration une bande en ardoise noire qui longe le mur jusqu’au dressing.

La hauteur sous plafond offerte dans le séjour a permis de créer une mezzanine au-dessus de l’entrée. Une « boîte », pour reprendre l’expression des architectes, donnant sur le salon par de grandes ouvertures, pouvant être fermées par des panneaux de bois coulissants. L’étage est décrit comme le « royaume des enfants » par les architectes.

11
L’espace vient se scinder en deux pour offrir une intimité et une indépendance à chacun d’eux. Deux salles de bains trouvent leur place, l’une jaune et l’autre verte, ce qui en fait la particularité. Un balcon aménagé en bibliothèque permet de profiter de l’ensoleillement des baies vitrées du salon et vient illuminer l’étage.

16

Texte : Charlotte Dron – Photo : Andrea Martiradonna