Réalisé par la firme FX Studio par Clairoux, basée à Montréal, l’idée première de ce projet était d’inonder l’intérieur de lumière naturelle et de travailler avec des textures claires et douces afin de créer une ambiance apaisante et sereine.

C’est le cèdre blanc de l’est – une essence de bois locale – qui a servi de base pour la coloration et le choix des matériaux. Avec le temps, celui-ci prendra une teinte argentée à l’extérieur, tout en conservant sa couleur blonde à l’intérieur. Le fait de l’utiliser à la fois pour le revêtement extérieur et pour certains éléments structuraux tels l’escalier, la poutre centrale et le plafond du salon, contribue à l’impression générale d’harmonie qui se dégage du projet.Le plancher chauffant en porcelaine blanche reflète la lumière du soleil. Il assure la continuité entre le revêtement naturel de l’extérieur vers l’intérieur : la plage l’été et la neige l’hiver.

Comme la maison est entourée de nombreux conifères, l’équipe de FX Studio par Clairoux a décidé d’oser en utilisant des points d’accents en verre vert. Très utilisé dans les espaces contemporains, le verre clair permet de définir des zones tout en restant très subtil.

Le chalet étant situé dans une zone humide, il était impossible d’en agrandir la superficie. Il a donc fallu travailler à partir de la structure existante de la maison. La véranda a donc été intégrée à l’environnement intérieur, tout en conservant un statut particulier. Les murs et le plafond en cèdre blanc, identiques aux murs extérieurs, font de cet espace un lieu à mi-chemin entre les activités de plein air et le confort de la maison. Le foyer au bois existant a été réorienté vers la véranda et remplacé au salon par un foyer au gaz plus fonctionnel.

Dans la salle de bain, l’intégration d’un drain linéaire et d’un plancher chauffant continu a permis d’éviter l’installation d’un seuil de douche. Un petit détail qui ajoute une grande touche d’originalité, mais qui requiert toutefois une certaine ouverture d’esprit de la part de l’entrepreneur général.

Le bain est positionné directement contre la fenêtre, offrant une vue imprenable sur le marais à l’arrière de la maison.

Au final, on obtient un environnement calme, serein, empreint de volumes contemporains et au design authentique, parfaitement adapté à l’utilisation qui en sera faite par les gens qui l’habitent.

Crédit photo : Julien Perron-Gagné

Leave a Reply