Un défi de taille s’est présenté aux équipes mandatées pour rénover de A à Z ce duplex situé dans le quartier Villeray à Montréal.

La résidence, située dans un quartier socialement effervescent, avait tout pour plaire au jeune couple propriétaire, à l’exception de lui offrir un espace de vie lumineux et adapté à leurs besoins. Avec sa finesse et son expertise, l’équipe d’APPAREIL architecture a su donner un nouveau souffle à la structure existante de ce duplex maintenant métamorphosé en résidence unifamiliale. L’entièreté de la façade extérieure, tout comme l’aménagement intérieur, ont été revitalisés au grand complet tout en respectant leurs cachets d’origine.

 

À l’extérieur, la transformation s’est opérée en deux temps. Pour commencer, un travail tout en finesse a été exercé sur le volume existant. Pour respecter le style du bâtiment dont la construction remonte aux années 20, les matériaux d’origine ont simplement été renouvelés. La maçonnerie a été refaite en entier, les fondations ont été restaurées et la fenestration de la façade avant a été remplacée. Dans un deuxième temps, une attention particulière a été accordée pour actualiser les lieux. L’étage supérieur qui a été ajouté au bâtiment rayonne par son apparence résolument contemporaine et crée un magnifique contraste avec la structure d’époque. Les immenses fenêtres qui arborent désormais la façade arrière procurent un jaillissement accru de la lumière et permettent une percée visuelle sur la charmante petite ruelle qui longe le bâtiment. Une vue extérieure profonde, ce qui n’est pas chose courante pour un logement en ville. Finalement, les différents toits de la résidence ont été convertis en terrasses où les propriétaires peuvent enfin profiter d’un brin de verdure.

 

 

À l’intérieur, une grande métamorphose s’est imposée. À des fins semblables, un mobilier intégré sur mesure a été de mise et a permis non seulement de maximiser l’espace, mais aussi de lui procurer un fini bien plus épuré.

Dans cette même idée, le blanc a été mis à l’honneur sur chacun des murs. Outre son apparence nette et pure, il permet aussi d’égayer les lieux d’une plus grande lumière. Tout comme les nouvelles fenêtres de la façade arrière qui augmentent maintenant l’entrée du soleil. C’est d’ailleurs pour cette raison que chacune des aires de vie a été imaginée à l’arrière de la résidence. Enfin, tout comme les fenêtres, l’apport de noyer noir au plafond et l’ajout de frêne au plancher contribuent à réchauffer les lieux et à leur conférer une ambiance chaleureuse. De l’intérieur à l’extérieur, APPAREIL a su complètement renouveler les espaces de vies des clients par des solutions créatives qui maximisent la luminosité dans l’ensemble du projet.

 

Fiche technique

Nom du projet : Résidence Gounod
Entrepreneur : Construction Rocket Hammer
Ébéniste : Steve Tousignant
Photographe : Francis Pelletier 

Leave a Reply