Martine Brisson, designer d’intérieur, a conçu l’aménagement d’une terrasse spacieuse et polyvalente à l’arrière d’une maison ancestrale de 1887 situé sur le Plateau Mont-Royal, à Montréal.

 

Réalisé en consortium avec l’architecte paysager Roxanne Miller, le projet a remporté le prix « Terrasse et aménagement paysager résidentiel, maison privé » au concours québécois des Grands Prix du Design 2017.
Le défi était de créer un aménagement convivial et une circulation fluide entre la maison et le garage, dont les deux entrées ne sont ni communicantes, ni au même niveau.

 

L’espace a donc été aménagé sur quatre niveaux : l’entrée du garage, le coin salon/lounge (au niveau de la maison), l’espace végétation/circulation et l’espace cuisine/salle à manger (sur le toit du garage). Les différentes zones permettent une séparation des fonctions et dynamise l’aire de vie extérieure : le coin repas, le plus dynamique, est situé au point le plus haut tandis que l’espace détente, situé plus bas, bénéficie d’une belle intimité, tel un cocon.

Fiche technique

Designer : Martine Brisson

Crédit photo : Pierre Béland

Leave a Reply