La Résidence de l’Aqueduc est située à Gentilly dans le Val-De-Marne comportant 60 logements. Le bâtiment est implanté à un angle stratégique et affirme sa façade élancée et extravertie face à cette exceptionnelle traversée paysagère.

 

Disposés autour d’un jardin central, les antennes du  bâtiment sont reliés deux à deux par un jeu de passerelles.
Une superposition de plateaux à la géométrie pliée permet d’engendrer des espaces extérieurs généreux et diversifiés où il est possible de prendre ses repas à la belle saison.

Des volumes en polycarbonate semi transparent sont glissés entre les balcons. Ils offrent un véritable espace supplémentaire aux habitants, non chauffé mais clos et ventilé naturellement, qui renouvelle les usages.
Accessibles depuis les balcons, ils fonctionnent comme « des cabanes au fond du jardin ». Selon les saisons, on peut s’y retrouver autour d’une petite table, y cultiver des plantes, ou bricoler. La nuit elles habillent l’immeuble de lanternes géantes à l’échelle de la ville.

 

Fiche technique :

Lieu : Gentilly (94)
Maitrise d’ouvrage : OPALY
Maitrise d’œuvre : Daquin & Ferrière Architecture
Surface : 4100 m2 SHAB
Montant des travaux : 8 000 000 euros HT
Crédit photo : Hervé Abbadie

Leave a Reply