En Belgique, Naturhome lance un projet de six habitations basse énergie et écologiques en ossature mixte bois / béton. Chacune a été réfléchie et personnalisée selon les désirs des propriétaires. Visite de l’une d’entre elles.

lsd-mag-report-vue-panoramique-naturhome-belgique-amazing-pool-garden-luxe-charming-house-wooden-6

Située à l’extrême Est de la Belgique, cette construction de 220 m², dessinée par le bureau d’architecture Crahay et Jamaigne, a vu le jour au milieu de collines verdoyantes. La vue sur le paysage est imprenable. La pente du terrain laisse croire à certaines difficultés constructives, mais l’utilisation du béton pour les volumes contre terre, a facilité la tâche. L’ossature bois y prend ses appuis. L’ossature bois en sapin, de la région, s’est prêtée au jeu de la construction. La maison reçoit un bardage en cèdre couleur naturelle. Posé horizontalement, il donne l’impression de voir la maison s’agrandir à vue d’œil. L’habillage en pierres, extraites dans la région, a été réalisé pour une meilleure intégration paysagère et urbanistique.

L’espace extérieur propose une terrasse aménagée autour de la piscine. Le dessin de la toiture du volume principal vient de l’idée de créer un dialogue avec la pente naturelle du terrain ; décision esthétique. La toiture plate du second volume permet de créer une prise de lumière dans la salle à manger. De conception bioclimatique, la maison est orientée de manière à capter un maximum d’apports solaires. Afin d’accentuer cette caractéristique architecturale, l’implantation des espaces “nuit” se situe dans la partie inférieure afin de bénéficier de l’inertie du béton. Les espaces de vie rejoignent les zones supérieures pour profiter du bois. Le salon décliné dans les tons gris, reçoit de nombreuses ouvertures. L’espace est ouvert sur une salle à manger. Ce niveau est prolongé sur une terrasse aménagée par le biais d’un mur vitré qui suit l’inclinaison du toit : luminosité optimale ! Le rez-de-chaussée accueille une cuisine aux tons blancs, ainsi que les espaces de services nécessaires aux espaces de vie (sanitaire, arrière cuisine). Une chambre bénéficiant d’une grande ouverture sur le paysage y est présente également.

Cette maison signée Naturhome se veut donc contemporaine, fonctionnelle et dans la lignée des nouvelles réglementations thermiques pour assurer le confort de ses habitants.

Par Alexis Noreils – Photos : Naturhome

Leave a Reply