Présentée par Altius Architecture, cette maison de près de 2000 mètres carrés est située à Toronto au Canada, plus précisément dans la ville d’Etobicoke. Il s’agit d’un véritable joyau contemporain niché au sein d’un quartier résidentiel.

Vous ne pouvez pas la louper, dotée d’un bardage de cèdre espagnol et d’un revêtement de zinc bleu, la demeure se démarque parmi toutes les autres villas aux teintes beiges.

Sa grande surface permet d’accueillir une famille de six personnes ainsi que leurs invités. Elle est divisée en trois étages : un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage supérieur, chacun d’eux proposant des espaces décloisonnés et ouverts.

reportage-altius-interieur-cheminee

Et comme l’espace est la caractéristique majeure de la maison, une passerelle surélevée vient entourer le salon central à double hauteur. Elle est composée de verre sur les façades avant et arrière permettant la végétation de pénétrer dans la pièce à vivre.

On retrouve de nombreuses pièces boisées tout au long de la visite de la maison, ces notes viennent apporter de la chaleur et procurent une sensation de bien-être. Le plancher, le plafond, les murs ou encore les armoires sont imprégnés de cet esprit.

La maison Thorncrest a été construite à partir d’une palette de matériaux très diversifiés tant à l’extérieur qu’à l’intérieur, sans oublier les nombreuses touches de couleurs. Elle a été pensée pour être en harmonie avec son environnement, c’est pourquoi elle est équipée de fonctionnalités dites durables. Son implantation bioclimatique lui offre une exposition à la lumière naturelle.

reportage-altius-interieur-lampe-pendante

Le sous-sol est également exposé à la lumière naturelle, particulièrement par son entrée en pente donnant directement accès à la piscine extérieure et à la terrasse. Dans le jardin, lorsque le soleil est au zénith, il est possible de trouver un refuge à l’ombre grâce aux plafonds en porte-à-faux et aux grands arbres.

En termes d’éco-responsabilité, la maison est chauffée naturellement par un moyen solaire passif et rafraichie par un système installé sous le plancher. Tous les matériaux employés sont non toxiques.

Cette maison offre tout le confort dont nécessite petits et grands afin de s’épanouir sainement, de quoi rendre jaloux les voisins !


Texte : Roseline Benon – Photos : Greg Van Riel

Leave a Reply