À deux pas de la réserve naturelle de Bedfordview, à environ vingt minutes de Johannesburg, capitale économique de l’Afrique du Sud, la villa design portant le nom « Kloof Road House » a de quoi faire rêver.

Imaginée par Werner Van Der Meulen à la demande de ses clients, chaque pièce (ou objet futuriste) de la maison est ouverte sur l’extérieur, parfois en lien avec le jardin.

Propice aux activités d’intérieur comme d’extérieur, elle est orientée vers le Nord afin d’admirer la vue perçante tracée jusqu’à l’horizon.

La conception de l’éclairage flatte les formes audacieuses de la maison et définit les angles. Les formes en acier morphisé, futuristes et inhabituelles viennent envelopper et encadrer la structure de l’habitation. Ces dernières se combinent avec les quatre garages aux portes coulissantes également en acier, ajoutés au-dessus de la maison existante.

L’acier, le verre et le béton, sont les trois matériaux essentiels au design de la maison. Ils créent un lien visuel entre le dedans et le dehors.

La décoration et les meubles proviennent de M Square Lifestyle Design, société fondé par Nico Van Der Meulen.

Auto-suffisante, la villa, utilise l’eau stockée sous terre grâce à un système de chauffage connecté à des panneaux solaires. Une pompe à chaleur, dissimulée dans un plancher en béton poli, assure, avec une meilleure conductivité, son chauffage et son refroidissement.

L’espace à vivre, au rez-de-chaussée, se compose d’une cuisine et d’une véranda ouverte sur le salon et la salle à manger. Les portes en verre connectent la maison et le jardin, transformant la véranda en une extension de la salle de séjour. Le plateau compte en plus une chambre d’amis.

À l’étage, trois chambres, toutes équipées d’une salle de bains privative. Deux d’entre elles sont affectées aux enfants. La troisième, destinées aux parents, dispose d’une salle de bains ouverte sur un dressing. Elle possède également son propre espace de relaxation avec une télévision et une cheminée ainsi qu’une mini cuisine avec un bar et un large balcon. La chambre s’apparente à un véritable petit appartement.

Le balcon, orienté au Nord, laisse apercevoir la beauté du jardin et des paysages voisins. On y accède depuis la salle de jeux et le petit salon qui a vu sur l’open space du rez-de-chaussée.

Au niveau inférieur du jardin trône un pavillon flottant de 96m2 avec un barbecue et bar d’intérieur, proche de la piscine à ciel ouvert.

Aux alentours ? Sandton, un faubourg en banlieue de Johannesburg et un bassin de poisson en porte à faux.


Par : Léopoldine Iribarren – Photos : David Ross & Barend Roberts

Leave a Reply