Les lignes de cette maison, construite sur une parcelle très pentue à Sao Paulo, évoquent l’architecture rationaliste de Mies van der Rohe. Il est connu, entre autre pour cet ouvrage communément appelé le “pavillon de Barcelone“, en 1929.

 

Tout comme ici, tout est question de géométrie simple. L’intégration dynamique reste basée sur l’utilisation abusive du verre, dans la continuité de la volonté de l’architecte de vouloir mélanger au plus possible l’ouvrage avec l’environnement dans lequel il prend place, et ainsi créer une sensation de proximité permanente avec la mer.

“Travailler à la limite entre la transparence et le respect de l’espace idéal pour chaque pièce de la maison était mon plus grand challenge” raconte Fernanda Marques, l’architecte basée à São Paulo qui signe le design sur cet ouvrage.

Elle ajoute : “Il y avait également la nécessite d’insérer la maison dans une parcelle spécifique, conserver et respecter les arbres et la végétation déjà existante et bien évidemment de considérer la pente naturelle imposante”

 

Fiche technique  

Nom du projet : ‘Limantos’
Studio : Fernanda Marques & Associés
Location : São Paulo, SP
Superficie : 830m²
Photographe : Fernando Guerra

Leave a Reply