Ce projet est une rénovation intérieure d’un penthouse de deux étages pour une famille de quatre personnes, situé à Wadi Abu Jamil dans le district central de Beyrouth.

 

L’arrangement original du penthouse présentait une circulation fragmentée entre ses deux étages avec une mauvaise interaction spatiale et un foyer principal étroit, une problématique désormais résolue !
La partie de la rénovation la plus significative a été l’introduction d’un espace double en hauteur au centre de la maison, en réorganisant autour de celui-ci les différentes pièces à vivre.

 

 

 

 

Défini par une peau de bois enroulée, cet élément comporte une entrée élargie qui transite en douceur vers la réception et ramène à son centre l’escalier comme élément caractéristique. Les escaliers deviennent une structure flottante dans un tel espace, suspendus au plafond par des profilés en acier verticaux.
Un choix qui met l’accent sur sa légèreté, comme s’ils flottaient au milieu de l’espace à double hauteur.

 

 

 

La forme de la peau en bois réconcilie les différents désalignements et offre une continuité horizontale et verticale curviligne entre le lobby élargi et les espaces adjacents sur les deux étages. Cette peau intègre les portes des salles adjacentes, des armoires de rangement, des découpes et des feux incorporés.
Les profils en acier se détachent de la peau pour créer des poignées et des étagères. En complément de la matérialité minimale, un éclairage ludique en acier et en cuivre accroît à partir de la réception double hauteur.

 

 

 

 

Contrairement à son noyau de peau en bois, les surfaces restantes du penthouse sont la peinture blanche pour les murs, le marbre blanc pour les planchers et l’acier blanc pour l’escalier. Les différentes pièces sont conçues avec un système récurrent d’avoir les murs extérieurs peints en blanc et les parois intérieures avec différentes gaines de bois ludiques pour intégrer les portes, la bibliothèque et les placards.

 

 

Au cours de ses phases de développement et d’exécution, le projet est devenu une exploration de la vaste gamme de moyens pour concevoir et fabriquer l’architecture sur les contraintes artisanales locales que connait le Liban.

 

Fiche technique 

Architecte : Platau
Lieu : Beirut, Liban
Superficie : 650 M²
Photographe : Wissam Chaaya

Leave a Reply