lsd-report-a-way-of-life-loft-malibu-home-fernanda-marques-arquitetos-associados-pool-2

On l’aime pour ses grandes plages de sable chaud, ses résidents célèbres et son état d’esprit. Malibu parade en revendiquant jalousement sa devise « Malibu : A Way of Life ». Une manière de ne pas oublier que la capitale du surf est singulière…comme ce loft !

En plein cœur de Malibu, Fernanda Marques de l’agence Arquitetos Associados s’est amusée à aménager et décorer ce luxueux duplex. Échapper à l’évidence et tirer parti de la technologie ont été les “leitmotive” du projet. Commençons notre visite par l’étage inférieur où les différents espaces, jouissant chacun d’une identité propre, communiquent naturellement les uns aux autres. Les couleurs et les matières définissent les ambiances. L’association du cuir, du métal, du verre et du velours dominent le décor. Le mobilier a été principalement acquis aux enchères de New-York.

lsd-report-a-way-of-life-loft-malibu-home-fernanda-marques-arquitetos-associados-3

Dans le prolongement de la cuisine en bois clair, se dresse une longue table pouvant accueillir 14 couverts. Juste à côté, une pièce d’eau ne manque pas d’attirer les regards avec ses deux blocs de marbre orangé servant de lavabo. En continu, le plus grand des trois salons ramène à la sérénité. Omniprésent, le velours apporte une douceur appréciable d’autant qu’un moelleux tapis recouvre toute la surface au sol. L’ajout du canapé Europa en acier inoxydable courbé de l’artiste Ron Arad trouve naturellement sa place et instaure un dialogue intéressant avec le reste du mobilier. De grands rideaux filtrants renforcent l’intimité des lieux. Mais une fois ouverts, la lumière nous saisit et nous attire au plus près de l’impressionnante façade en verre. Malibu s’offre alors à nos pieds !

Derrière un escalier et un ascenseur en verre transparent qui se remarquent à peine, un second salon nous tend les bras. Ici, les matières sont plus brutes et les couleurs davantage acidulées. Un fauteuil numéroté des frères Campana s’impose tranquillement dans cet univers pop rock. Pour changer de l’omniprésence des tableaux, ce sont bien six guitares qui ornent les murs ! Grâce à un écran tactile long de 6 mètres, ce salon se transforme en salle de projection à la guise des propriétaires.

Sur la droite, le regard est attiré par une piscine aux parois de verre. Construite sous une verrière dotée d’un système automatisé tirant parti de la lumière naturelle, l’espace baigne dans un halo de lumière. Le bleu de la piscine contraste amoureusement avec le vert du mur végétal. Au pied de la piscine, quatre transats patientent sagement. Il y a même une sorte de « cuisine d’été » avec son point de cuisson. Le lieu est imaginé comme une véritable terrasse. Mais le plus inattendue, c’est l’installation d’un véritable pôle de mixage. L’ambiance est garantie!

Nous poursuivons notre visite des lieux en empruntant un superbe escalier de forme organique en béton cellulaire. Véritable œuvre d’art, l’escalier est une pièce unique construite sur-mesure. À l’étage, on trouve la chambre principale qui mêle subtilement les couleurs noir et marron à un velours violet très lumineux. Tout comme la salle de bains (en marbre blanc) aux allures de Spa, la vue sur la piscine est très appréciable. Le passage par le troisième salon et la salle de fitness dotée d’un plafond tendu Tensoflex, clôture notre tour du propriétaire.

L’architecte a veillé à donner à chaque pièce une véritable identité visuelle. Pour cela, elle a défini un important projet d’éclairage permettant de mettre en valeur chaque recoin. Comme ça c’est sûr, on s’en souviendra !

Photos : Fernanda Marques Arquitetos

Leave a Reply