Le Nook de Narnia

10 février 2017

Située dans un secteur paisible des Cantons-de-l’est au Québec, la résidence le Nook se veut une continuité du paysage dans lequel elle s’inscrit.

La forte pente du terrain dicte rapidement les premières contraintes du projet. La maison s’accroche au terrain escarpé et semble se projeter vers le lac. Tel un origami, les deux volumes sont reliés entre eux par un jeu de pliage dynamique des toitures. Un revêtement en déclin de bois peint blanc uniformise l’ensemble des  façades et permet une intégration plus délicate du bâtiment dans son environnement.

À l’intérieur, la sobriété des matériaux sert de canevas à la création d’un espace à la fois épuré et chaleureux : planchers de béton poli et radiant, céramique noire et mobiliers en noyer.

 

La maison compte un grand nombre d’espaces de vie entièrement ouverts au rez-de-chaussée dévoile successivement au visiteur, différentes vues sur le lac Memphrémagog.
La continuité des plafonds de cèdre en soffites prolonge le regard vers le lac et la fenestration abondante efface les limites entre l’intérieur et l’extérieur.
Séparant les espaces communs des  espaces privés, une zone de détente et de contemplation vient marquer une pause dans le parcours : de quoi apprécier le site dans toute sa splendeur.

 

Fiche Technique :

Nom du projet : Résidence Le Nook
Superficie : 280 M²
Architectes : MU Architecture
Designers : Charles Côté, Jean-Sébastien Herr ,
Valérie Beaudin, Pierre-Paul Guillemette.
Photographe : Ulysse Lemerise Bouchard (YUL Photo)
Texte : Serum Presse – Clément Goyon

 

 

 

Leave a Reply