L’appartement AB situé dans le quartier Sarria-Sant Gervasi de Barcelone a été entièrement rénové par Dom Arquitectura. Avec ses 235 mètres carrés, Blanca et Serrano Elorduy, respectivement décorateur d’intérieur et architecte ont eu de quoi laisser libre cours à leur imagination.

appartement-barcelone-salon

Deux points sont mis à l’honneur : retravailler l’uniformisation de l’entrée, du salon, du bureau et de la cuisine, c’est-à-dire mieux répartir l’espace de ces pièces ainsi que réduire le nombre de portes et de cloisons.

Une autre priorité est de réorganiser les systèmes de climatisation, de chauffage, de plomberie et d’électricité en un ensemble domotique centralisé.

La lumière entre indirectement dans la majorité des espaces afin d’adoucir l’atmosphère. Dans chaque pièce, on retrouve des suspensions de couleurs, formes, tailles et textures différentes. Leur disposition, minutieusement pensée, instaure une ambiance chaude et agréable. Elles ont le pouvoir d’apporter de la vie et de l’originalité à une décoration assez sobre.

Un lambris bois de couleur foncée et intense habille certains murs. Cette touche déco vient renforcer l’idée de « cosy » notamment dans le salon ou encore dans la chambre parentale donnant accès à la terrasse.

appartement-barcelone-mur-blanc

Pour venir contraster ces teintes boisées, des panneaux d’agencement intérieurs blancs laqués ont été installés verticalement. Ils apportent de la hauteur et du volume, ce qui contraste avec les lames horizontales.

L’accent a été mis sur un mélange de matières de sorte à créer un style hybride. Ainsi, les objets de décoration métalliques viennent apporter une touche de modernité à la rusticité offerte par le bois. On trouve des étagères et cloisons en fer : l’alliance et la complémentarité de ces deux matières nous assurent une certaine élégance.

De nombreux meubles modernes sont combinés avec des pièces classiques comme l’indétrônable canapé Chesterfield choisi par le client.

appartement-barcelone-terrasse

La hauteur de la terrasse extérieure offre une intimité certaine permettant de profiter du soleil catalan. Elle est décorée par des plantes Stipa aux pots métalliques. Encore une fois, le mélange des matériaux est à l’honneur.


Texte : Roseline Benon – Photos : Jordi Anguera

Leave a Reply