Entre art et nature

9 mai 2018

©RuiTeixeira

Situé au cœur de la ville de São Paulo, capitale économique du Brésil, AQH se présente comme un élégant projet de rénovation. Imaginé par l’agence brésilienne Coletivo Arquitetos, il vise à transformer un appartement à l’architecture traditionnelle latino-américaine en un espace de vie contemporain mêlant l’art et la nature.

La société évolue, ses envies et son mode de vie aussi. Les architectes doivent alors être en mesure de s’adapter à ces changements, afin d’imaginer des lieux de vie conformes au style de vie actuel, moderne.

©RuiTeixeira

Présenté comme une des nombreuses habitations qui remplissent le cœur de São Paulo, cet appartement, étant très mal agencé, il était nécessaire de le revisiter et de l’adapter au style de vie des futurs propriétaires et de leurs envies. En effet, passionnés par la nature et l’art, les nouveaux occupants avaient un projet de vie spécifique : « vivre avec l’art et le jardin ». Pour ce faire, l’agence d’architecture brésilienne a repensé entièrement l’organisation du logement en aménageant des espaces ouverts et fluides. Ces espaces accueillent des éléments naturels et design, conférant une atmosphère apaisante au sein de l’habitation.

©RuiTeixeira

Le design minimaliste intérieur, se reflète dans le choix des matériaux et du mobilier notamment. En effet, le plafond en lattes de bois traverse l’ensemble de l’habitation, offrant une ambiance chaleureuse, tout en créant un élément contemporain. Cet élément naturel fait écho au plancher en béton poli, sur lequel sont disposés des meubles massifs et des oeuvres d’art, d’une grande élégance. Par exemple, les sphères lumineuses de Bocci agrémentent l’ensemble de l’appartement. Elles illuminent notamment la salle à manger et offre à cet espace une subtile touche d’originalité.

©RuiTeixeira

Cette relation avec les éléments naturels a également été pensée par la réinterprétation de la terrasse. En effet, les architectes ont imaginé un lieu de végétation luxuriante, un jardin fertile, agrémenté par la présence des sphères lumineuses de Bocci.  Cet environnement naturel  offre à l’intérieur du logement de la douceur, tout en agissant comme un espace tampon entre le logement et la ville. Il  permet une extension du logement et une transition douce vers l’immensité du centre-ville brésilien.

Texte : Sophie Razaire – Photos : ©RuiTeixeira

Leave a Reply