L’architecture de bâtiments scolaire requiert la création d’endroit spécifiques pour enseigner mais pour y vivre également. Au cœur de la forêt de pins des Landes dans le sud-Ouest de la France, le collège Aimé Césaire à Saint-Geours est un établissement de taille raisonnable qui possède la particularité d’avoir des mouvements fluides là ou les vues sur l’environnement sont favorisées.

L’impression d’espace est causée par les lignes dynamiques : les détails de l’ouvrage comme les escaliers spécifiques, les panneaux de fenêtre sont contrôlés par un travail en oblique, rythmé et fait d’interstices.

Le collège Aimé Césaire est un exemple de projet qui répond a la nécessité d’apporter à l’école un statut autre que le seul aspect scolaire, afin de favoriser un sentiment de bien être crée par l’impression d’être dans un établissement à ‘locaux ouvert’ : le collège et son environnement ne font qu’un !

Fiche technique 

Architecte : Patrick Arotcharen architecte

Localisation : Saint-Geours-de-Maremne, France

Superficie : 6080 M²

Photographes : Vincent Monthiers , Mathieu Choiselat

Constructeurs : Technal, ArcelorMittal

Leave a Reply