L’expansion de la nouvelle aile dédiée à l’art contemporain au musée d’art de Lima au Pérou crée un dialogue architectural solide entre la structure historique et la nouvelle expansion : Ils se connectent sans se toucher.

 

L’exigence du projet nécessite de créer une extension de niveau inférieur au musée actuel sans toucher la structure historique située au-dessous et au-dessus du niveau. La nouvelle expansion est conçue comme un contrepoint architectural au musée historique, en créant des échos de la structure historique tout au long du projet. Tout en établissant une relation respectueuse avec le contexte historique du site, la nouvelle expansion proposée crée une forte présence architecturale qui augmente l’expérience du contexte historique et offre une riche série d’interventions spatiales pour engager le contexte urbain.

 

 

Le rythme solide et vide de la façade historique du Palais de l’Exposition est à la base du langage architectural de la nouvelle aile du musé d’Art Contemporain. Une série de cadres en béton correspondant à la cadence de la façade historique sont disposés directement face au bâtiment historique. C’est la seule expression architecturale de la nouvelle expansion: une série de fenêtres en béton encadrant le bâtiment historique.

 

 

Ces cadres en béton agissent à la fois comme faisceaux structurels pour obtenir des galeries sans colonne et comme des lucarnes pour apporter la lumière du jour et permettre des vues encadrées. Tout au long des différents niveaux du projet, il existe toujours un lien visuel vers le Palais de l’Exposition.

 

 

Le projet crée une place creusée qui s’étend sur toute la longueur du musée, entre le Palais de l’Exposition et la nouvelle aile d’art contemporain. Cet espace public se connecte directement à la station de métro adjacente, qui constitue le principal point d’entrée pour les piétons du musée et du parc des expositions. Située au même niveau avec les galeries d’art contemporain, le jardin couvert est conçu comme une extension du musée, engageant le public qui se dirige vers et depuis la station de métro.

 

 

 

Architecte : Efficiency Lab pour Architecture PLLC

Designer : Aybars Asci, AIA

Superficie : 7,000 M²

Leave a Reply